科隆島萬象海底世界

 







在浮潛以及深潛或是在海邊遊玩的時候基本上海裡的生物只要不去觸碰就不會有危險性,但有部分的海洋生物看似美麗,但對人類卻是非常有傷害性跟危險性的,這邊提到的幾種生物是只能保持距離遠觀,但絕對不要靠近觸摸喔。

魟魚

魟魚體盤寬大過於長,尾部細長,尾部上方通常具有1-3根毒刺,平扁,有朝下的鋸齒,魟鱼一般生活在水深大概淺於100米的海域,潛水人員在沙底活動時也要小心不要踩到隱身躲在沙地上的魟,一旦不小心被它掃起来刺到,會引起红腫發燒,甚至喪命。

    圖片來源 : https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9F%E7%A7%91#/media/File:Blue_spotted_stingray.jpg

石頭魚

石頭魚是自然界中毒性很强的一種鱼,它的“致命一刺”被描述為给予人類最疼的刺痛。石頭鱼貌不驚人,身長只有30cm左右,喜歡躲在海底或岩礁下,將自己偽裝成一塊不起眼的石頭。如果有人不留意踩着了它,它就會毫不客氣地立刻反擊,向外發射出致命劇毒,它的脊背上那12至14根像针一样銳利的背刺會輕而易舉地穿透鞋底刺入腳掌,使人很快中毒並一直處於劇烈的疼痛中,直到死亡。

圖片來源 :https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%92%E9%AE%8B%E7%A7%91#/media/File:Stone_Fish_at_AQWA_SMC2006.jpg


獅子魚
体型小,最大约30公分長。腹鰭在頭下,形成吸盤,用以吸附海底。生活於沿岸,常成對游泳,遇到敵人時,即側身以背鳍的鳍棘向對方冲刺。鳍棘具有毒腺,人被刺後劇痛,嚴重者呼吸困難,甚至晕厥。

     圖片來源 :https://zh.wikipedia.org/wiki/File:Dendrochirus_zebra_2007.jpg

海鰻

屬於凶猛肉食性魚類。身體呈長形,尾部側扁。上顎牙强大銳利,多居住在泥洞内,在浪大水濁時常出動覓食,傍晚和凌晨更為活躍。

    圖片來源 :https://www.pinterest.com/pin/565272190700655572/


水母

水母是一種非常漂亮的水生動物,他可是從恐龍時代就存在的海洋生物喔。它的身體外形就像一把透明傘,傘状體的直徑有大有小,大水母的傘狀體直徑可達2M。傘狀體邊緣常有一些鬚狀的觸手,有的觸手可長達20-30M。有些水母的傘狀體带有各色花纹,在藍色的海洋裡,這些色彩各異的水母顯得十分美麗但請小心顏色越鮮豔或是觸手越長的水母毒性越強遇到水母時請遠離它的觸鬚這裡是最具有毒性的部分,每個人的體質不同也許有可能會在觸碰到有毒性的水母觸鬚後2分鐘呼吸困難致命。

探索海底世界的同時,有一些海底生物是具有一定的危險性,雖然他們不一定會主動攻擊人類,但有可能隱藏在一些不容易注意到的地方,所以在欣賞海底世界的美麗時,記得不要碰觸任何在水中的生物喔!

     圖片來源 :https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%AF%8D#/media/File:Unkown_Medusa.jpg


魔鬼海膽 

  

正式名稱為”刺冠海膽”,牠的刺有細微的倒勾,最長可達20公分,細刺會穿透潛水衣,斷在肉中,這些刺像尖銳而脆弱,被針頭輕輕一碰就碎了。最後只能任它留在肉中,與皮膚慢慢融為一體。看到這些長相特殊的海膽,會躲在珊瑚中,欣賞珊瑚之餘,如有看到魔鬼海膽記得離他們越遠越好!
photo credit: 
Black Needle Spine Sea Urchin via photopin(license)
photo credit: 
Black Sea Urchin via photopin(license)
以上影片參考來源 : https://www.youtube.com/watch?v=aJUuotjE3u8 
https://www.youtube.com/watch?v=jXvQNAkaNag



關於鈦美|鈦美生活|蜜月假期|公司旅遊|學生畢旅|國際票務|頂級服務|異業合作|反應與回饋|連絡我們